Сомнения, страх неудачи

Как убрать сомнения и страх неудачи

Я чувствую сомнения и страх неудачи, когда я мыслями иду в будущее. Чтобы перестать сомневаться нужно перестать думать о будущем, а быть в настоящем. Для этого нужно выработать привычку постоянно осознавать своё тело.

Сомнения – это мысли о том, что я могу сделать что-то не так. Это нерешительность. Я не могу сделать выбор, потому что есть страх неудачи. И отсюда идёт откладывание на потом. Торможение. Просто зависание на месте.

Почему возникают сомнения?

Потому что я неуверен в себе. Потому что боюсь осуждения со стороны других людей. Боюсь, что мне откажут, меня отвергнут или засмеют. Боюсь совершить ошибку, а потом потерять любовь и одобрение окружающих.

Откуда возникают сомнения?

Очень много тянется из детства. Родители меня иногда ругали или наказывали за какие-то мои поступки. Например, я разрисовал карандашами обои в родительской комнате. Я так гордился своим рисунком, так хотел показать это маме, чтобы она порадовалась вместе со мной. Но мама увидела и расстроилась. Я почуял, что сделал что-то неправильное, но не понял, где я ошибся. И во мне зародились сомнения…

Отличный способ перестать сомневаться – вернуться из будущего в настоящее. Для этого нужно держать сознание в теле. Нужно постоянно часть внимания держать на какой-то части тела: на ногах, на руках, на попе, на дыхании, на груди.

Вот я сейчас пишу и ощущаю, как ноги стоят на полу, попа сидит на стуле, локти лежат на столе, пальцы касаются клавиатуры. Я чувствую, как поднимается живот во время вдоха, и как опускается во время выдоха.

Когда я перевожу внимание на ощущения в теле, то я возвращаюсь в настоящий момент и отпускаю сомнения и страх неудачи. Сначала это как-то непривычно и нужно делать усилие. Но постепенно привыкаешь и уже совсем не трудно.

Какие-то ситуации могут выводить из себя. В этот момент нужно вспомнить, что если я в теле, то я не сомневаюсь. А если я не сомневаюсь, то я могу действовать и менять ситуацию в свою сторону.

Сначала может показаться, что если я внимание направил на тело, то я не смогу ничего другое осознавать. Это не так. Я могу использовать ум, то есть думать, тоже из тела. Держать фокус, например, на том, как ступни касаются пола и в этот момент обдумывать какую-то тему. Когда я так делаю, то мой ум – это инструмент, который я бережно использую, аккуратно и правильно.

Но если я не держу часть сознания в теле, то мой ум превращается в неуправляемую лошадь, которая тащит меня за собой, хочу я того или нет. Ум тянет меня либо в прошлое, чтобы по-злиться, по-обижаться или по-сожалеть. Или в будущее, чтобы сомневаться, тревожиться или беспокоиться.

Когда часть сознания находится в теле, то Я управляю умом, а не УМ управляет мной.

Чтобы держать сознание в теле, нужно просто переводить на него внимание. Можно начать с дыхания. Дышать и обращать внимание на то, как я дышу. Как воздух проходит в ноздри, как поднимается и опускается живот.

Можно переводить внимание на те места, где тело касается с чем-то. Например, когда я стою, то можно перевести внимание на ступни ног, как они касаются пола. Когда я сижу, то можно перевести внимание на попу и бёдра, как они касаются стула.

Попробуйте. Это реально помогает быстро убрать сомнения и страх неудачи.

Пожалуйста, напишите в комментариях, если вам была полезна эта статья. Или нажмите «Нравится», мне будет очень приятно.

<<<   Как жить осознанно   |   Привычка планировать свой день   >>>

  • Ярослав

    Здравствуйте статья била полезной.Подскажите как управлять эмоциями?

    • Сергей Петров

      Ярослав, благодарю за интерес!

      Самый простой способ управления эмоциями состоит всего из двух шагов.

      Первое, нужно признать эту эмоцию. Принять её.
      И второе, нужно её поблагодарить.

      Например, нужно избавиться от раздражения.

      1. Говорю вслух или про себя: «Я признаю, что чувствую сейчас раздражение. Я принимаю это раздражение. Я даю ему место в моей жизни»

      2. Говорю вслух или про себя: «Я благодарю раздражение за то, что оно есть в моей жизни. И благодарю всех, кто участвовал в создании моего раздражения».

      И всё. Раздражение уже превратилось в другую эмоцию. С ней делаем то же самое. И так пока не дойду до умиротворения.