
Почему я стесняюсь спросить?
Я всегда считал скромность хорошим качеством. Моя мать и бабушка – скромные женщины, и я перенял у них это качество. Не высовывайся, будь как все, жди когда тебя вызовут. И мне это чувство во многом мешало.
Я стеснялся. Я краснел. В подростковом возрасте я краснел постоянно. Я краснел постоянно лет до 25-28. Потом как то само это отошло. Ну, может быть, я просто не встречаюсь с вызовами, за которые мне бы пришлось краснеть.
Я был очень стеснительным мальчиком. Я и сейчас иногда стесняюсь спросить и предпочитаю промолчать, чем сказать. Или сидеть на месте, чем сделать какое-то хаотичное действие.
Может быть меня так воспитали, что нужно быть скромным, не выделяться из толпы, не наглеть. Ничего не просить, пока сами не дадут. Довольствоваться малым. Я стеснялся своей трусости. Я был очень трусливым мальчиком. Причем, я не боялся прыгнуть с крыши или переплыть озеро. Но я боялся хулиганов на улице. Я боялся драться, потому что боялся унижения и физической боли. Я боялся оскорбить старших, родителей или учителей в школе.
Когда в 14 лет я начал писать песни и петь их под гитару, я очень стеснялся. Я не знаю, откуда бралось это чувство. Наверное, из детского воспитания. Моя бабушка была тихим и закрытым человеком. Я помню её лицо, которое постоянно жаловалось на жизнь. Глаза, морщинки, цвет лица – все говорило о том, что она недовольна жизнью. Она постоянно вздыхала и очень редко улыбалась. Я даже не могу вспомнить, как она улыбалась. До 4 лет я воспитывался в бабушкином доме. Естественно, я перенял эти настроения и отношение к жизни. Мама у меня поживее, но тоже очень стеснительная. Очень. Все эти черты я взял от своих родных.
Плохо это или хорошо? Это есть. Это данность. И моя задача – это изменить и передать моим детям уже другие установки.
Чего я стеснялся? Я стеснялся сказать что то. Я стеснялся сделать. Но в основном сказать на публике. Я всегда был молчуном, в компаниях в основном молчал.
Мне хотелось говорить. Я видел, что люди, которые хорошо говорят, пользуются уважением и признанием. Конечно, были такие, кто молол чепуху. Но были и такие, которые с юмором могли рассказывать истории. И я всегда больше слушал, чем говорил.
Почему я стеснялся? Откуда бралось это чувство – стеснение? Я боялся выглядеть смешным, слабым. Я был немного неуклюжий, у меня искривлён позвоночник и это меня постоянно напрягало.
Я стеснялся, что скажу какую нибудь глупость, или наоборот не смогу связать нескольких слов. Так и было. Я говорил больше эмоциями, чем словами. Очень косноязычно. Конечно, со временем это постепенно прошло, но до сих пор я не очень люблю много говорить. Я люблю получать обратную связь, я люблю слушать. Кстати, по этой причине я всегда был отличным собеседником. И именно потому, что я люблю больше слушать, чем говорить, я стал желанным консультантом и коучем.
Так в чём причина моего стеснения? Пока не знаю. Мне сказали, что скромность – это хорошо. Что нужно быть как все. Но я всегда был не как все. Эту индивидуальность я всегда в себе знал. Да, мне страшно было шагнуть из строя. Но внутри строя я позволял себе вольности.
Я стеснялся, когда нужно было что-то попросить. Что угодно. Я почему то думал, что мне откажут. Что я этого не достоин. Что это слишком много. Я никогда не просил. И не потому, что мне было не нужно. И не потому, что не позволяла гордость. А потому, что считал, что должен всё получить сам. Я и сейчас иногда стесняюсь спросить.
То есть, я примеряю себя на какие то стандарты общества. Я не индивидуалист, я вторичка. То есть, я не создаю моду, я ей следую. Как большинство людей. Я большевик, я иду за большинством.
Да, у меня есть неординарные качества, которые меня выделяют из массы, но я боюсь их показать, я боюсь отделится от толпы. Мне в ней хорошо, в ней уютно, в ней безопасно. Герои всегда рискуют, они всегда в опасности. Герои всегда на передовой, под прицелом слов и глаз.
Герои не стесняются, потому что они всё выставляют напоказ, они прозрачны, они прямы и честны. Когда человек стесняется, то он прячет какую то часть себя, он непрозрачен. Он скрывает что то. Он боится критики. Я боюсь критики. Я очень болезненно к ней отношусь. Я боюсь поранить человека неосторожным словом. Да, я стесняюсь что-то сделать или сказать, стесняюсь спросить.
Когда я выпивал, то в состоянии опьянения я мог убрать этот порог и не стесняться что-то делать. Но даже когда я пел песни, я не смотрел людям в глаза. Я просто про них забывал и забывал что нужно стесняться.
Ещё причина стеснения – это следование стандартам. Я достаточно законопослушный человек. Я живу по установленным правилам. И я боюсь их нарушить. Эти правила установлены людьми и я их придерживаюсь.
Если допустим я нарушаю правило, но никто это не видит, могу ли я стеснятся перед самим собой? Стеснение – это зажатость. Это закрытость. Это стена. Человек, который стесняется – закрыт. И это большая проблема.
Стесняюсь я тогда, когда боюсь что мои слова, или мои действия будут оценены другими людьми как то. Плохо или хорошо, пока не ясно. Но просто они будут оценивать меня. То есть стеснение – это производная от общественного мнения. Человек, который стесняется – очень зависим от мнения окружающих. Он человек толпы. Он тот, который повторяет, но не создаёт сам. Он оглядывается и подстраивается. Он боится выйти из строя.
Почему я боюсь выйти из строя? Потому что я боюсь страданий. Потому что я боюсь одиночества. Потому что я боюсь гонений. Человек, который бросил вызов толпе – изгой. Его презирают, обвиняют, его клеймят и критикуют. Его всячески прижимают. Вся его жизнь – борьба. Это трудно.
Конечно, я такой человек, который, если есть возможность избежать трудностей – их избегает. Я не лезу на рожон. Я сначала смотрю, как это делали другие, а потом иду за ними, делаю немного по другому, но в целом, примерно так же.
И таким образом я вроде бы и в строю, но в первых рядах. Да, я помню себя ещё со школы. Мне важно было быть в составе большинства и уже в составе этого большинства быть на первых ролях. То есть, я никогда даже и подумать не мог, что настоящие герои – это не те, которые на первых ролях в составе большинства, а те, кто вышли из этого большинства. Они за рамками толпы. Они изгои.
Стеснение – это чувство вины. Я чувствую себя виноватым и хочу скрыть эту вину.
А что я чувствую, когда я стесняюсь? Я чувствую неуверенность. Один голос мне говорит – иди и сделай это. Второй отговаривает – да зачем мне это надо, вдруг, я кому то помешаю, кого то затрону. Моё стеснение идёт ещё от нежелания кого то потревожить, неосторожно помешать, спугнуть, обидеть.
Нас учили, что скромность – это добродетель. А застенчивость – это другая сторона скромности. К чему приводит застенчивость? К тому, что человек не живет полной жизнью. Он стесняется зажить в полную мощь, он прячет себя, он закрывается. Как сказал Нельсон Манделла, нет ничего великого в том, чтобы всю жизнь простоять в сторонке. В каждом из нас есть свет Бога, и наша задача – светить!
Когда я стесняюсь, я не действую. Я стою в стороне. Я теряю время. Я не живу своей жизнью. Если я стесняюсь, значит я чего то хочу, чего то желаю, но боюсь это сделать. И не делаю. А если я стесняюсь спросить, то как окружающие узнают, что мне нужно? Если я стесняюсь спросить – как Вселенная поймёт, что мне дать?
P.S. Если вы раз и навсегда решили перестать стесняться и начать жить полной жизнью, то рекомендую пройти 2-х минутный тест на успех, который находится в правом верхнем углу этой страницы.
1
Пожалуйста, нажмите «Нравится» или оставьте комментарий, если вы тоже когда нибудь стеснялись. Или опять постеснялись?
<<< Хочу потрясти её за волосы и разбить ему лицо! | 9 способов перестать стесняться >>>
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/781264361907804/
-
-
https://www.facebook.com/larisa.karpenko.33
-
-
https://www.facebook.com/lidia.karaseva
-
http://www.facebook.com/people/Alex-Sokolova/100007153416439
-
-