стесняюсь спросить

Почему я стесняюсь спросить?

Я всегда считал скромность хорошим качеством. Моя мать и бабушка – скромные женщины, и я перенял у них это качество. Не высовывайся, будь как все, жди когда тебя вызовут. И мне это чувство во многом мешало.

Я стеснялся. Я краснел. В подростковом возрасте я краснел постоянно. Я краснел постоянно лет до 25-28. Потом как то само это отошло. Ну, может быть, я просто не встречаюсь с вызовами, за которые мне бы пришлось краснеть.

Я был очень стеснительным мальчиком. Я и сейчас иногда стесняюсь спросить и предпочитаю промолчать, чем сказать. Или сидеть на месте, чем сделать какое-то хаотичное действие.

Может быть меня так воспитали, что нужно быть скромным, не выделяться из толпы, не наглеть. Ничего не просить, пока сами не дадут. Довольствоваться малым. Я стеснялся своей трусости. Я был очень трусливым мальчиком. Причем, я не боялся прыгнуть с крыши или переплыть озеро. Но я боялся хулиганов на улице. Я боялся драться, потому что боялся унижения и физической боли. Я боялся оскорбить старших, родителей или учителей в школе.

Когда в 14 лет я начал писать песни и петь их под гитару, я очень стеснялся. Я не знаю, откуда бралось это чувство. Наверное, из детского воспитания. Моя бабушка была тихим и закрытым человеком. Я помню её лицо, которое постоянно жаловалось на жизнь. Глаза, морщинки, цвет лица – все говорило о том, что она недовольна жизнью. Она постоянно вздыхала и очень редко улыбалась. Я даже не могу вспомнить, как она улыбалась. До 4 лет я воспитывался в бабушкином доме. Естественно, я перенял эти настроения и отношение к жизни. Мама у меня поживее, но тоже очень стеснительная. Очень. Все эти черты я взял от своих родных.

Плохо это или хорошо? Это есть. Это данность. И моя задача – это изменить и передать моим детям уже другие установки.

Чего я стеснялся? Я стеснялся сказать что то. Я стеснялся сделать. Но в основном сказать на публике. Я всегда был молчуном, в компаниях в основном молчал.

Мне хотелось говорить. Я видел, что люди, которые хорошо говорят, пользуются уважением и признанием. Конечно, были такие, кто молол чепуху. Но были и такие, которые с юмором могли рассказывать истории. И я всегда больше слушал, чем говорил.

Почему я стеснялся? Откуда бралось это чувство – стеснение? Я боялся выглядеть смешным, слабым. Я был немного неуклюжий, у меня искривлён позвоночник и это меня постоянно напрягало.

Я стеснялся, что скажу какую нибудь глупость, или наоборот не смогу связать нескольких слов. Так и было. Я говорил больше эмоциями, чем словами. Очень косноязычно. Конечно, со временем это постепенно прошло, но до сих пор я не очень люблю много говорить. Я люблю получать обратную связь, я люблю слушать. Кстати, по этой причине я всегда был отличным собеседником. И именно потому, что я люблю больше слушать, чем говорить, я стал желанным консультантом и коучем.

Так в чём причина моего стеснения? Пока не знаю. Мне сказали, что скромность – это хорошо. Что нужно быть как все. Но я всегда был не как все. Эту индивидуальность я всегда в себе знал. Да, мне страшно было шагнуть из строя. Но внутри строя я позволял себе вольности.

Я стеснялся, когда нужно было что-то попросить. Что угодно. Я почему то думал, что мне откажут. Что я этого не достоин. Что это слишком много. Я никогда не просил. И не потому, что мне было не нужно. И не потому, что не позволяла гордость. А потому, что считал, что должен всё получить сам. Я и сейчас иногда стесняюсь спросить.

То есть, я примеряю себя на какие то стандарты общества. Я не индивидуалист, я вторичка. То есть, я не создаю моду, я ей следую. Как большинство людей. Я большевик, я иду за большинством.

Да, у меня есть неординарные качества, которые меня выделяют из массы, но я боюсь их показать, я боюсь отделится от толпы. Мне в ней хорошо, в ней уютно, в ней безопасно. Герои всегда рискуют, они всегда в опасности. Герои всегда на передовой, под прицелом слов и глаз.

Герои не стесняются, потому что они всё выставляют напоказ, они прозрачны, они прямы и честны. Когда человек стесняется, то он прячет какую то часть себя, он непрозрачен. Он скрывает что то. Он боится критики. Я боюсь критики. Я очень болезненно к ней отношусь. Я боюсь поранить человека неосторожным словом. Да, я стесняюсь что-то сделать или сказать, стесняюсь спросить.

Когда я выпивал, то в состоянии опьянения я мог убрать этот порог и не стесняться что-то делать. Но даже когда я пел песни, я не смотрел людям в глаза. Я просто про них забывал и забывал что нужно стесняться.

Ещё причина стеснения – это следование стандартам. Я достаточно законопослушный человек. Я живу по установленным правилам. И я боюсь их нарушить. Эти правила установлены людьми и я их придерживаюсь.

Если допустим я нарушаю правило, но никто это не видит, могу ли я стеснятся перед самим собой? Стеснение – это зажатость. Это закрытость. Это стена. Человек, который стесняется – закрыт. И это большая проблема.

Стесняюсь я тогда, когда боюсь что мои слова, или мои действия будут оценены другими людьми как то. Плохо или хорошо, пока не ясно. Но просто они будут оценивать меня. То есть стеснение – это производная от общественного мнения. Человек, который стесняется – очень зависим от мнения окружающих. Он человек толпы. Он тот, который повторяет, но не создаёт сам. Он оглядывается и подстраивается. Он боится выйти из строя.

Почему я боюсь выйти из строя? Потому что я боюсь страданий. Потому что я боюсь одиночества. Потому что я боюсь гонений. Человек, который бросил вызов толпе – изгой. Его презирают, обвиняют, его клеймят и критикуют. Его всячески прижимают. Вся его жизнь – борьба. Это трудно.

Конечно, я такой человек, который, если есть возможность избежать трудностей – их избегает. Я не лезу на рожон. Я сначала смотрю, как это делали другие, а потом иду за ними, делаю немного по другому, но в целом, примерно так же.

И таким образом я вроде бы и в строю, но в первых рядах. Да, я помню себя ещё со школы. Мне важно было быть в составе большинства и уже в составе этого большинства быть на первых ролях. То есть, я никогда даже и подумать не мог, что настоящие герои – это не те, которые на первых ролях в составе большинства, а те, кто вышли из этого большинства. Они за рамками толпы. Они изгои.

Стеснение – это чувство вины. Я чувствую себя виноватым и хочу скрыть эту вину.

А что я чувствую, когда я стесняюсь? Я чувствую неуверенность. Один голос мне говорит – иди и сделай это. Второй отговаривает – да зачем мне это надо, вдруг, я кому то помешаю, кого то затрону. Моё стеснение идёт ещё от нежелания кого то потревожить, неосторожно помешать, спугнуть, обидеть.

Нас учили, что скромность – это добродетель. А застенчивость – это другая сторона скромности. К чему приводит застенчивость? К тому, что человек не живет полной жизнью. Он стесняется зажить в полную мощь, он прячет себя, он закрывается. Как сказал Нельсон Манделла, нет ничего великого в том, чтобы всю жизнь простоять в сторонке. В каждом из нас есть свет Бога, и наша задача – светить!

Когда я стесняюсь, я не действую. Я стою в стороне. Я теряю время. Я не живу своей жизнью. Если я стесняюсь, значит я чего то хочу, чего то желаю, но боюсь это сделать. И не делаю. А если я стесняюсь спросить, то как окружающие узнают, что мне нужно? Если я стесняюсь спросить – как Вселенная поймёт, что мне дать?

P.S. Если вы раз и навсегда решили перестать стесняться и начать жить полной жизнью, то рекомендую пройти 2-х минутный тест на успех, который находится в правом верхнем углу этой страницы.

1

Пожалуйста, нажмите «Нравится» или оставьте комментарий, если вы тоже когда нибудь стеснялись. Или опять постеснялись?

<<< Хочу потрясти её за волосы и разбить ему лицо! | 9 способов перестать стесняться >>>

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/781264361907804/ Сергей Петров

    Пришло время)

  • Роман

    Очень интересный блог. Мне всегда хотелось преодолеть скованность в общении в непривычной обстановке.

    • Сергей Петров

      Роман, благодарю! И рад, что моя статья о том, что я стесняюсь спросить, была тебе полезна!

  • https://www.facebook.com/larisa.karpenko.33 Larisa Karpenko

    Я многое в Вашей статье нашла о Себе.Особенно сравнение стеснения и чувства вины…Встрясло,взволновало.Теперь хочу найти выход на перемены в себе,аж до слез проняло.Хочу перемен и измениться,для себя.

  • Акылай Амангелдиева

    спасибо за ваш рассказ, очень вдохновллена и надеюсь что я тоже смогу побороть свою стиснительность.

  • https://www.facebook.com/lidia.karaseva Lidia Karaseva

    Очень интересно! Это полезно знать многим, кто застал времена пораньше, чем нынешние. Времена наших родителей/прародителей требовали быть "вровень". Теперь иначе и общество требует это.

    Моя бабушка была партийным деятелем, досталось от нее сполна. Долгое время молчала как устрица:) Но однажды, трясясь от страха как листик, высказалась человеку, кто был МЕГА-авторитетом для меня. Сказала — ты неправ. Тогда не было выхода, жуткая внутренняя боль заставляла открыть рот!
    И с этого момент настало исцеление! :)
    Порой сама жизнь любезно помогает выйти на расслабленный поток мыслей в разговоре! Думаю, это дело ПРИВЫЧКИ! :)

  • http://www.facebook.com/people/Alex-Sokolova/100007153416439 Alex Sokolova

    Для меня стеснение в повседневной жизни связано с зоной комфорта, если всю жизнь стесняешься, например, выступать перед публикой, то в итоге это становится привычкой. И если ты чувствуешь внутреннюю потребность ее поменять, то просто начни это делать. Выходить из зоны комфорта, тем самым расширяя ее. Любые привычки легко меняются, если осознаешь, в каком месте существует что-то, что мешает тебе действовать. И бывает достаточно 1 раз поступить как-то по-другому и процесс внутренних изменений запускается, стеснения становится меньше, уверенности больше. Быть частью какой-то группы, чего-то большего, чем ты сам это же не плохо, если тебе в этом хорошо и комфортно, ты взаимодействуешь с людьми, ты не одинок, ты не противопоставляешь себя всему миру, но вот если появляется чувство неудовлетворенности текущей ситуацией, ты начинаешь видеть свои страхи и осознаешь, что на данном этапе они тебе мешают двигаться вперед, развиваться, то тогда надо выходить! Значит пришло твое время!)

  • Людмила

    Очень проникновенная статья! Надеюсь, это не будет к тебе возвращаться. Всем хорошим не будешь никогда, так зачем стараться? Будь собой, ты замечательный!

    • Сергей Петров

      Людмила, благодарю!

  • Юлия

    Сергей, согласна, что стеснение — это враг! Каждое твое слово мне понятно!!!

    • Сергей Петров

      Юля, спасибо за понимание!

      • Аноним

        Здравствуйте))мне очень понравилась ваша статья. Класс) вот иза этого я постояно терплю всяческие унежения мною постоянно пользуются, потому что ябоюсь обидеть человека стесняюсь ему сказать что мне неприятно боюсь как быгрубоне сказать и терплю все унежения;( поэтому мне наверно и в жизни не везет….:((((

        • Сергей Петров

          От стеснения можно и нужно избавиться. Да, будет сначала будет некомфортно делать то, что не привычно или не хочется делать. Например, отказать человеку. Но потом это даёт прилив сил и повышает уверенность в своих действиях.