
Как написать хорошую статью
Итак, подошла очередная суббота, когда я пишу статью для сайта. Как написать хорошую статью? Конечно, сначала я выбираю тему. Лучше начинать с названия. Когда готово классное название, то статья начинает писаться сама. Ну, вот прямо на этом примере.
Название для моей статьи: Как написать хорошую статью?
Что я делаю потом. Я начинаю выгружать из головы всё, что у меня есть по этому поводу. Всю информацию, которая есть во мне на эту тему, я начинаю записывать. При этом, я убираю яркость монитора, то есть, совсем его гашу, чтобы было не видно, что у меня там получается.
Таким образом, я отключаю своего критика, который автоматически начинает работу, когда смотрит в монитор на то, что у меня там получается. А когда работает критик, то тут же замолкает творец. И получается стопор. Это так называемый барьер чистого листа, когда не знаешь, о чем писать и только начинаешь писать, то сразу останавливаешься.
Я пишу много и постоянно. И далеко не всё попадает в публикацию. Много просто пишу для того, чтобы расписаться и разогнаться. И, как правило, минут через 5-10 такой вот разминки уже получается писать то, что будет интересно и полезно.
Вот например, эта статья. Я написал мысли, которые были у меня в голове. Потом я опять себе задаю вопрос по теме: как написать хорошую статью?
Чтоб написать хорошую статью, нужно, чтобы она была написала живым разговорным языком. Чтобы она была проста для понимания и легко ложилась на слух. Разговорный стиль статьи лучше всего воспринимается.
Если говорить о структуре, то можно придерживаться такой:
1. Поднятие проблемы. О чем будет эта статья? Почему мне важно об этом написать? В чем это будет полезно и другим людям?
2. Основная тема. Это мои размышления или идеи других людей, которые я нашел или вспомнил на эту тему.
3. И третья часть – завершающая . Какие то выводы и напутствия читателю.
Лучше всего воспринимаются статьи от первого лица. Когда человек пишет от себя, используя местоимение «Я».
Когда в статье звучит «Вы», то это звучит, как поучение. «Вы поймёте», «Вы должны», «Вам нужно» и тому подобное. Такие поучения раздражают и не воспринимаются.
Когда в статье идет повествование от местоимения «Мы», то это не совсем честное обобщение, в котором автор уходит от ответственности. Например, «мы обычно не замечаем», «мы больше обращаем внимание на недостатки, чем на достоинства» и т.п.
Честнее всего писать от своего лица, от «Я».
Родить хорошую статью можно за 15 минут, если есть тема, которая меня волнует. Если я понимаю, что нужно что-то написать, что я должен что-то написать, то получается труднее. Но опять же, если начать расписываться, то может получиться что-то интересное. Например, вот эту статью я написал именно так.
И еще одно ценное замечание. Не нужно статью вылизывать до лоска. Сейчас очень популярны статьи, написанные разговорным языком, живые, настоящие.
Вот такие мои размышления о том, как написать хорошую статью.
Пожалуйста, нажмите «Нравится» или напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу.
<<< Привычка подводить итоги дня | Привычка вести список дел >>>
-
http://cskody.com/
-
https://www.facebook.com/people/Юлия-Ганжела/100000910398099
-
https://www.facebook.com/lidia.karaseva