как избавиться от булимии, как вылечиться от булимии, причины булимии, жор

Как избавиться и вылечиться от булимии

Ко мне на консультацию пришла симпатичная девушка с неожиданным запросом: как избавиться от булимии? Я не понял, о чём она говорит, и попросил рассказать подробнее.

Юля начала рассказывать.

«У меня зависимость, которую называют булимия. Как только я начинаю нервничать, то жру всё подряд. Выношу весь холодильник, а потом в страхе, что наберу лишний вес, провоцирую рвоту и выблёвываю всё, что съела. Сейчас этот жор у меня это повторяется почти каждый вечер… Не могу сама справиться. Подскажите, как мне вылечиться от булимии».

Никогда бы не подумал, что она много ест: такая стройная, ухоженная, с точёной фигурой… Это уже потом я узнал, что у людей, которые страдают булимией, обычно нормальный вес.

С помощью метафорических карт начали искать причины булимии.

Любая зависимость – это способ избавиться от боли. Это возможность выпустить какую-то внутреннюю глубинную боль: проблему в отношениях с родителями, неудачную личную жизнь, провалы в работе, отсутствие денег… Это может быть какая-то детская травма, которую человек спрятал глубоко в подсознании и она выходит наружу через вредную привычку или зависимость.

Я понимал, что такой сильный жор может иметь несколько причин. Стали выяснять с помощью мускульного теста. Причин булимии действительно оказалось много: ассоциации, лояльность, роль, нарушения в родовой структуре, отношения с кем-то.

Вышли на интересную ассоциацию. В подростковом возрасте родители не разрешали  Юле в комнате смотреть телевизор, и тогда она закрывалась на кухне и смотрела там. Кухня для неё стала территорией свободы и личного пространства. Через телесный маркер мы попали в ситуацию, где Юле 13 лет, она сидит на кухне и ест батон. И так ей хорошо там… Тепло, эйфория…

Потом она начала вспоминать, что всегда находится на кухне: читает, сидит в интернете, разговаривает, просто думает… Кухня и еда для неё – это свобода и личное пространство.

Признали эти ассоциации, проработали, отпустили… Юля была в полном шоке от таких осознаний.

Конечно, после одной такой сессии полностью избавиться от булимии трудно. Есть ещё ворох причин, которые её питают. На некоторые причины булимии наложились вторичные выгоды. Поэтому мы  договорились, что Юля просто будет жить с новым осознанием по поводу кухни и еды.

Когда она пришла через неделю, то радостно сообщила, что за 7 дней сорвалась на жор лишь один раз. Для неё это была радостная победа. Появилась надежда и уверенность, что вылечиться от булимии можно.

Мы продолжили наши еженедельные сессии, отработали все причины булимии, детские травмы, нелюбовь к себе, синдром отличницы, отношения с мамой… Отработали вторичные выгоды, которые поддерживали эту зависимость.

И всё получилось!

Юле удалось избавиться от булимии и вернуться к нормальной жизни. Она перестала ежеминутно думать о еде, машинально считать калории, жить от приёма пиши к приёму пищи.

Юля полюбила себя такой, какая она есть, и наладила отношения с окружающими. К ней вернулась простая человеческая радость жизни.

У другого моего клиента была иная проблема с едой – он обжирался на ночь. Историю о том, как мы с этим справились можно прочитать в этой статье.