
Да кто ты вообще такой, мастер привычек?
Меня недавно попросили рассказать, как я стал мастером привычек. Я задумался. А кто вообще такой, мастер привычек? Мастер – это который что-то делает сам. Мастерит. Я мастерю свою жизнь с помощью привычек. В своей статье «Легендарный список привычек» я уже рассказывал, какие привычки мне уже удалось встроить и от каких избавиться.
Я не знаю, как я пришёл к привычкам. Что повлияло на мой выбор? Это произошло как то неосознанно. Я очень системный человек. Я – человек-процесс. Мне нравятся процессы. В своих бизнесах я всегда большое внимание уделяю бизнес-процессам. То есть, каким то повторяющимся действиям, которые приводят к запланированному результату. К ожидаемому результату.
А привычка – это как раз такой процесс, который постоянно повторяется и приводит к ожидаемому результату. Можно это осознавать, можно не осознавать, но любое повторение в итоге приводит к каким то конкретным результатам.
И не только в работе. Помню, когда я писал песни, то мне больше нравился даже не сам результат. Хотя от своих песен я балдел, но больше мне нравился именно процесс сочинения. Когда ты полностью внутри, забываешь обо всём вокруг и только гоняешь в голове мелодию и нанизываешь на нею смысловой ряд. Очень завораживает!
Насколько совместимы творчество и привычки? Интересный вопрос. Привычка – это что-то такое конвейерное, постоянно повторяющееся, стабильное. Там вроде бы и нет творчества. Одно и тоже. Скукотища.
Но с другой стороны, без дисциплины не стать великим автором. Есть у тебя настроение или нет, пришла муза или нет – нужно работать. Нужно писать музыку, писать статьи, чертить новые эскизы, придумывать новые образы, отрабатывать детали.
То есть, привычка, если она встроена, позволяет не откатываться назад, и в любом состоянии, на подъёме или на спаде, делать то, что нужно делать, чтобы двигаться туда, куда хочешь попасть. Привычка – это действие. Это процесс. А как мы знаем, только действия приводят к результатам.
У меня достаточно слабая сила воли, как мне кажется. И я очень увлекающийся человек. Я могу через пару дней забыть о своих целях и переключиться совсем на другое. Очень впечатлительный. И могу как губка, впитывать окружающее настроение. Я могу нахвататься негатива и сойти в сторону.
И только привычки, которые я сознательно, день за днем встраиваю, позволяют мне опять возвращаться в нужную колею. Практически сразу. У меня нет каких то затяжных депрессий. Или каких-то больших отклонений. Чуть пошатнулся, день, максимум два – и я снова в строю. Сильный, довольный, радостный.
В этом и заключается сила привычек. Они держат в тонусе, на нужной волне, в нужном настроении, в нужном потоковом состоянии. В любое время года, в любых жизненных ситуациях. И что очень важно – когда привычка встроена, практически не нужно прикладывать усилий, чтобы следовать тем действиям, которые превратились в привычку. Всё происходит само собой. Даже как бы без моего участия. На автомате.
Да, привычки – этот системный подход. Тут подвиги не приветствуются. Тут приветствуются ежедневные небольшие усилия. Главное – каждый день. Постоянно. Лучше в одно и тоже время.
Нужно около 3-х месяцев, чтобы закрепить новую привычку. Да, это не мгновенное исцеление. Это не волшебная таблетка. Но зато это очень стратегически мощное оружие. На короткой дистанции привычки проигрывают. Но в марафоне, на дистанции длиною в жизнь, мощнее инструмента я пока не знаю.
Пожалуйста, нажмите «Нравится» или поделитесь в комментариях, если вас что-то зацепило в этой статье.
<<< Почему я смущаюсь сказать, что я коуч? | Мой первый аудиоподкаст >>>
-
http://www.facebook.com/marina.tryakshina